Меню
»

Пасха. История праздника

открытка на пасху

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Ближе к окончанию Великого семинедельного поста весь православный мир празднует Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим, которое открывает новый цикл весенних праздников. Люди как бы приветствуют Спасителя нежными веточками вербы. Их освящают в церкви, а потом приносят домой. Считается, что они охраняют дом от болезней.

Этот праздник на время прерывает скорбь поста и предваряет светлую и радостную Пасху, которая начнется через неделю. Он означает славу Христа, как всемогущего Бога, который только что воскресил Лазаря. И когда Спаситель въезжал в Иерусалим, все ликовали и смеялись, усыпали путь Его цветами и пальмовыми ветвями. Именно это и вспоминает Церковь в Вербное воскресенье. Верующие стоят с ветвями и зажженными свечами, как бы приветствуя Господа, победителя смерти. Но при этом именно в этот день Иисус вступил на путь, который привел его к страданиям и смерти на кресте. И каждый верующий в этот день должен подумать, что он ждет от Господа своего, не движет ли им корысть, и обратиться к любви и доброте Господней.

Есть множество примет, связанных с Вербным воскресеньем. Так ветер, который дует в этот день, будет преобладать весь год. Если на Вербное воскресенье светит солнце, то урожай фруктов и злаков будет богатым. Освященная верба, брошенная против ветра, по народным повериям, останавливает бурю, воткнутая в поле – оберегает посевы, а брошенная в пламя останавливает его действие. Человек, желающий избавиться от робости, должен в воскресное утро вбить в стену дома колышек из вербы. Бесплодной женщине, чтобы излечится, нужно есть почки освященной вербы.

Несмотря на то, что Вербное воскресенье приходится на пост, в этот день разрешено есть рыбу и пить вино. После воскресенья пост продолжается и на Страстной неделе верующие продолжают усердно поститься и молиться, приготовляясь к Пасхе.

Последняя неделя перед Пасхой, следующая за Вербным воскресеньем, называется Страстная Неделя (Страстная Седмица, Страшная Неделя). Истинно верующим людям рекомендуется в это время размышлять о жизни и учении Иисуса Христа, о событиях последних дней его земной жизни.
В эти дни желательно воздержаться от веселья, пения песен, танцев, не посещать увеселительные мероприятия.

Каждый день Страстной недели считается Православной Церковью великим и святым.

Великий или Чистый четверг символизирует духовное очищение, принятие таинства. В этот день существовал обычай очищения водой – христиане купались в проруби, реке, озере.
Те, кто не рисковал залезть в прорубь, парились в банях для красоты и здоровья, мыли маленьких детей и даже поросят, чтобы "весь год чистыми были".
По народному выражению, в Чистый четверг "даже ворона своих воронят в луже моет».

В Чистый четверг, по обычаю, красили яйца, выпекали куличи, изготавливали из творога пасхи.
Кулич надо было выпекать, по мнению крестьян, именно в Чистый четверг, так как в этот день Иисус Христос преломил хлеб и дал вкусить от него своим ученикам со словами «сие Тело Мое».
В Чистый четверг также изготавливали четверговую соль, которая якобы обладала благотворным действием на людей и животных, а также являлась лекарством от всех болезней. Ее приготавливали путем пережигания поваренной соли с квасной или пивной гущей.

В Страстную пятницу – день распятия Христа на кресте – были запрещены все работы.

В Страстную субботу – день печали и ожидания Воскресения Христова – освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца.

В течение всей Страстной недели во всех домах трудились, не покладая рук – убирали в домах и дворах, готовили праздничную еду.
По народному убеждению, на Пасху следовало выставить как можно более богатое угощение (чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года), а потому каждая хозяйка готовила лучшие и разнообразные блюда. Также на Пасху было принято помогать бедным семьям, не имеющим средств для того, чтобы должным образом отпраздновать Пасху: зажиточные родственники и соседи следили, чтобы светлый праздник не омрачался "голодными разговинами".

 
Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение "страстей".

Как праздновать Пасху

К Пасхе готовятся заранее. Самому главному празднику предшествует семинедельный пост – время покаяния и духовного очищения.

Непосредственно празднование начинается с участия в пасхальном богослужении. Эта служба отличается от обычных церковных служб. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоустого, которое читается уже тогда, когда за окнами православных храмов просыпается утро: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» – приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!»

Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Он вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – самой торжественной – люди ходят друг к другу в гости, дарят куличи и крашеные яйца.

По преданию, обычай красить яйца восходит к апостольским временам, когда Мария Магдалина, прибывшая в Рим для проповеди Евангелия, преподнесла в дар императору Тиберию яйцо. Живя по завету учителя «не собирайте себе сокровищ на земле» (Мф. 6, 19), нищая проповедница не могла купить более дорогой подарок. С приветствием «Христос воскресе!», Мария вручила яйцо императору и пояснила, что Христос восстал из гроба, как цыпленок, который вылупится из этого яйца.

«Как может мертвый воскреснуть? – последовал вопрос Тиберия. – Это все равно, что яйцо сейчас превратилось бы из белого в красное».
И на глазах у всех произошло чудо – яичная скорлупа стала ярко-красного цвета, как бы символизируя Кровь, пролитую Христом.

Дни празднования не должны проходить только в беззаботном веселье. Раньше для христиан Пасха была временем особого подвига благотворительности, посещения богаделен, больниц и тюрем, куда люди с приветствием «Христос воскресе!» приносили пожертвования.



Что подарить на Пасху:

 - расписное яйцо;
 - пасхальную открытку.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar