Меню
»

1 апреля - никому не верю! История праздника

  • 4217 Просмотров
открытка 1 апреля
 
Существует множество версий происхождения этого праздника. Почему и зачем люди начали в этот день разыгрывать друг друга, веселиться и дурачиться? Самой правдоподобной считается версия, по которой еще в XVIв. во Франции появился обычай раз в году подшучивать друг над другом и врать напропалую. Однако известно, что "праздник дураков" существовал даже в древнем Риме. За несколько столетий веселый праздник прижился во всей Европе и постепенно распространился почти по всему миру.

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.

В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин писал в письме А. А. Дельвигу (октябрь—ноябрь 1825 года):

Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» -
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»

 

А. Н. Апухтин в своём стихотворении «Первое апреля» (1857 год) писал:

 

Денек веселый! с давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
Так хорошо к нам в самом деле,
Что каждый день в году у нас
Отчасти — первое апреля.

День Смеха, пожалуй, самый веселый праздник, когда люди с особым интересом открывают свежие газеты и смотрят выпуски новостей, а также по-доброму подшучивают друг над другом. Но, в то же время, это праздник, когда каждый должен держать ухо востро, чтобы не попасться на приятельскую удочку и не стать еще одним апрельским Дураком!

Современные традиции празднования Дня апрельских дураков в некоторых странах

В Англии принято разыгрывать друг друга только до 12 часов дня. Жертв обмана называют "болванами".

В Америке 1 апреля распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался". Школьники шутят друг над другом, уверяя, что отменены все уроки, а если жертва "попадается", шутник восклицает: "April Fool" (Апрельский дурак)!
  
Во Франции 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине (их называют "апрельской рыбой – "poisson d`avril"). Главное - быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят создатели - французы, "не остаться в рыбах".

В Шотландии "День Дурака" отмечается в течение 2 суток. Обманутый 1 апреля слывет "разиней". Второй день празднования имеет свое название - "День Хвоста" и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. Большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, которые при надавливании издают звуки, считающиеся в обществе неприличными.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar