Меню
»

30 января День деда Мороза и Снегурочки

  • 730 Просмотров

День деда мороза и снегурочки

День Мороза и Снегурки – это традиционный языческий праздник, о котором большинство обывателей не знает. Однако у славян 30 января был одним из популярнейших праздников зимы.

В этот день наши предки прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса – символа богатства и благополучия. Кроме того Дед Мороз и Снегурка – это неотъемлемые атрибуты зимы, наступающего Нового года и массового веселья.

В тот день почитали противника Перуна - Мороза— ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.

Мороз женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы есть дочь — Снегурочка.

В эти дни рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, она растаяла.


По сложившемуся обычаю в дни этого праздника рассказывают разные сказки о Деде Морозе и Снегурке. Особую популярность у наших предков имело сказание о том, как Снегурка из прихоти Лели – богини любви, полюбила простого человека, и поэтому, когда пришла Весна, она не улетела на Север. Но лишь пригрело Солнце, Снегурка и растаяла.

В этих сказках находит своё отражение миф, который повествует о природных духах, погибающих при смене сезона – существо рождённое зимой из снега тает с наступлением весны, превращаясь в облако. Именно здесь можно провести связь с купальским календарным обрядом, который является инициационным и заключается в прыгании через костёр – суть состоит в том, что девочка в этот момент превращается в девушку. Как зимний, сезонный персонаж Снегурка с приходом лета погибает. В свою очередь Мороз, Морозко – славянский персонаж сказочного и обрядового фольклора. Культ Мороза так или иначе представлен во всех традициях славян, в основном в поговорках и пословицах. Сказочный образ Мороза у восточных славян представляет нам богатыря и кузнеца, который железными морозами сковывает воду.

День деда мороза 30 января

Счастливого года, здоровья, удачи,
Чтоб всё получалось и жили богаче,
Успехом и радостью сопровождались,
Везения во всём и чтоб не нуждались,
Добро бумерангом чтоб возвращалось,
Беда- отводилась, зло- не встречалось,
Желания чтобы всегда воплощались,
Мечты парили, осуществлялись -
Чтоб мир, любовь и жизнь кипучая,
В букете растущего благополучия,
Улыбки и смех получали в ответ,
Год Новый по сути счастливый билет!

разделитель новый год


Всё будет хорошо ! - Волшебные слова …
Как будто снег прошёл, и вновь блестит земля.
Все будет хорошо ! Ты только в это Верь !
Ведь Счастье, что ушло, опять стучится в дверь !
Все будет хорошо ! Прости и не грусти !
Обиды – это зло, их тяжело нести .
Всё будет хорошо ! Все к радости пути !
Старайся всей Душой не плакать, а цвести !
В окошко посмотри: то снег, то дождь пошёл …
Прекрасен этот Мир ! Всё будет хорошо!

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и комментарий.
День деда мороза и снегурочки
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение..
avatar