Меню
»

История профессионального праздника день почты России.

  • 5163 Просмотра
русская почта
 
Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого. Русская почта является одной из самых старейших в Европе.

В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском император Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переславль Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск.

В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов, ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось Наместнику Северной земли, резиденция которого находилась в Ярославле.

Спустя 300 лет, учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, Указом Президента Российской Федерации Ельциным Б.Н. № 944 от 16 мая 1994 года был установлен праздник — День российской почты, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье июля.

 
 

По случаю празднования Дня российской почты в 2001 году Почта России выпустила художественный маркированный конверт . В качестве знака почтовой оплаты на конверте отпечатана безноминальная марка с литерой «А».
 
конверт с литерой А
 
В настоящее время, наряду традиционными услугами федеральной почтовой связи, получили широкое развитие новые услуги: электронная, гибридная и ускоренная почта, реализация печати и других товаров в розницу, прием коммунальных и иных платежей, посылочная торговля, рассылка рекламных материалов, перевозка грузов, ксерокопирование и ламинирование документов, фотоуслуги и многие другие.

Сегодня Почта России уверенно идет по пути инновационного развития, уделяя повышенное внимание технологическому обновлению и развитию инфраструктуры. Большим шагом в этом направлении стало открытие двух первых в России автоматизированных сортировочных центров, запуск проектов по созданию системы контроля почтовых потоков с использованием радиометок, а также по организации управления движением почтового транспорта с использованием спутниковых технологий.
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar