Меню
»

История профессионального праздника день работников леса

  • 4854 Просмотра
день работников леса
 
День работников леса установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" и ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября. В 1977 году, 18 сентября, в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. Как раз с этой даты одновременно с принятием «Лесного законодательства» было решено официально отмечать День работников леса. И традиционно каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник.

Этот профессиональный праздник отмечают не только специалисты лесного хозяйства, лесной охраны, лесозаготовительных, целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих предприятий, ветераны лесопромышленного комплекса, но и все те, кто с любовью и уважением относится к лесу. Ведь лес - это живой организм, целая экосистема, большая семья, в которой нет лишних жителей, все взаимосвязано и тесно переплетено.

Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны.

Сохранение, преумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.

Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. км. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Ресурсные функции лесов России чрезвычайно важны для экономического развития. Леса страны содержат свыше 50% мировых запасов ценной древесины хвойных пород. Расчетная лесосека (размер неистощительной рубки спелых лесов) превышает 500 миллионов м3 ликвидной древесины в год. Многочисленные недревесные продукты леса играют существенную роль в жизни многих миллионов человек. В то же время, комбинированная оценка «нерыночных» (социальных и экологических) полезностей леса многократно превышает стоимость заготавливаемой в российских лесах древесины.
И наша общая задача и обязанность - сохранить наше достояние, наше лесное богатство, приумножить его.
Поздравления с днем лесника, днем работника леса!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar