Меню
»

История профессионального праздника Международный день таможенника

  • 5517 Просмотров
знак таможни

 
В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (World Customs Organization). На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы.
 
Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника (International Customs Day). Идеи таможенного сообщества получили большой отклик.

Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 174 государства.


Всемирная таможенная организация (WCО) является единственной межправительственной организацией, исключительно сосредоточенной на вопросах таможенного дела. Во всем мире членство ВТаО в настоящее время признается в качестве рупора мирового сообщества таможни. Она особенно известна своей работой в сферах, охватывающих развитие глобальных стандартов, упрощения и гармонизации таможенных процедур, торговли безопасности в цепочке поставок, облегчения международной торговли, усиления таможенного правоприменения, борьбе с контрафактной продукцией и пиратством. ВТаО также поддерживает международные унифицированные системы номенклатуры товаров, а также управляет техническими аспектами Соглашения ВТаО по таможенной оценке и правилам происхождения.

Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar