Главная / Новейшие поздравления на Новый год, с Рождеством /

Что приготовить на Новый Год Быка 2021

  • 13515

холодец рецепт

Какой же Новогодний стол без холодца? Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт холодца из Одессы.

Шоб в Одессе сварить холодец, то надо быть просто одесситом. Не жадным, но экономным, не скупым, но предусмотрительным, иметь связи и варить всего на два...

... В смысле "на два"? Ну, на два раза больше, чем ты хотела. Как почему? Потому что ты накануне всему двору впроброс и нехотя, вешая бельё, сообщала, что у тебя завтра холодец. Хоть и не праздник. Но ты ж дама с примхами, тебе можно допустить каприз. А это значит шо? Шо завтра ты будешь варить холодца в два раза больше, чем нужно твоему Мойше, Бене, Сарочке и даже бабе Розе, включая тебя. Ты будешь должна дать соседям хоть по тарелочке! Хоть умри, но фасон есть фасон, и его надо держать!

А завтра рано утром тебе надо разорваться на две части. Одну часть рано утром отправить на Привоз за куриными лапками (они там самые чистые во всей Одессе и самые недорогие) и яйцами. А потом, не заезжая домой, с пересадками добраться до Нового рынка в полном уже трамвае. Потому как коровью голяшку тебе подберут и правильно разрубят только на Новом. И ещё мясо на ней будет, и еще в поход, щедро забросят в пакет коровьей обрези. Там же , на Новом, ты купишь единственную в Одессе мытую морковь за те же деньги, шо и грязную в остальных местах и хорошую зелень от тех, кто её привозит реально с Кавказа, а не выдрючивает в холода в смешных теплицах - бледную и в курином помёте. Короче, аромат одной и второй - это как наш Тройной Одеколон и французские духи - такие запахи выбираются носом, а не пропагандой родной Украины. До кучи, кавказцы тебе подарят лимон, а он тебе понадобится, потому что для "бедного холодца" одно время было модно ложить в тарэлочки для дам лимон. И шоб его, заразу, было видно, и не просто видно, а ещё и всякими ромашками и хризантемами....

Дядь Миш, значит 2 кило куриных ног... Три? А!!! Поняла. Мы ж на два же ж умножаем... Записала. Одну голяшку рубим на три части, но следим, чтоб мясо на ней было. Ага! Яиц по количеству тарелок холодца? Понятно! Морковок -4? Ага! Зелени какой? Укроп, петрушка, сельдерей, чуток кинзы и разделить на два пучка? Понятно. 4 луковицы, 1 лимон. А специи? А свинину не добавляем? А соль? Чеснока 1 головку?

Свинину добавлять можно. Если твоя фамилия Москаленко, а не Хаит. Как на счёт Метельской - не скажу.... Оно вроде как и... Но чего-то не хватает. Существенного... Специи берём любые, какие любим. Но лучше черный горошек от души, душистый горошек от души, чуть тмина, чуть кориандра (по четверти чайной ложки) и всего 2 лавровых листа. И всё это пестиком разбить с ненавистью к своему злейшему врагу - то есть в хлам. Но только в ступке и вручную.

Теперь смотри. Дома моем куриные лапы в сильно горячей воде и кусачками делаем им маникюр. Они должны лежать перед тобой беленькими и чистыми, как поцелуй соблазнённой тобой невинной Розочки и таки проситься каяться в холодец.

Голяшку просто споласкиваем. Обрезь (мяско) тоже. Кладем всё это в выварку (кастрюлю от 10 литров) и заливаем водой так, чтобы вся наша мясная красота была покрыта водой на ладонь сверху. Прямо в холодную воду кидаем первый пучок зелени. Накрываем крышку, зажигаем газ и начинаем курить и смотреть по телевизору последние новости. Новости смотрим не сильно внимательно, потому что нам важно не пропустить шум. Какой шум? Пену, девочка, моя, пену. Как только эта нечисть в достаточном количестве начнёт собираться сверЬху, ты её шумовкой и снимай. Последней выкидывай пучок зелени, который уже всосал в себя всё ненужное. Но есть второй этап. Ты теперь снова ложишь пучок зелени, 4 луковицы и закрываешь крышку. Снова куришь, или кофэ пьёшь, или пасьянс раскладываешь, но как только появится новый шум, снимаешь его, а потом, через час где-то вылавливаешь луковицы.

Всё! Считай, холодец у тебя в кармане! Ты в отдельной каструльке ставишь вариться морковку с яйцами (только яйца не забудь вынуть пораньше), огонь под холодцом уменьшаешь и отдыхаешь до вечера. Часов через 5 ты ложишь в холодец 2 столовые ложки соли (пока без горки), все специи, тобой размолотые в ступке и ещё полчасика даёшь соседям понюхать через щелки, форточки и дырки под дверью аромат твоего холодца.

Можешь не тянуть время, а вытащить голяшки. Надеваешь прихватку, обрубаешь с голяшки мясо и выбиваешь мозги. Тоненько всё пластуешь и ложишь на тарелочки или в судочки. Слюнки? Слюнки ты заглатываешь, девочка, ибо аромат на кухне будет стоять такой, что поднимет с кровати больного и заставит пригласить даму на танго.

Аккуратно режешь яйцо на кружочки. Подчёркиваю - кружочки, а не колечки и остальное там. В нашем бедном холодце - эстетика - почти главное. Сверху кладёшь колечки морковки. Если ты виртуоз типа Штрауса, то из колечек морковки тоже делаешь звёздочки и всякие сердечки и кладёшь сверху яиц. Ну а для дам - тонюсенькие долечки лимона. Он им нужен? Точно нет! Но для фосу, типа мы от Мойши, и типа он нам с лимоном фордебас - самое оно! Кстати, фордебас не записывай. То - другое слово... Прыдумай своё...

А теперь, когда весь оркестр в одном концерте собран, выдавливаешь прэссом головку чеснока и чайной серебряной ложечкой распределяешь красоту по тарелкам.

Берёшь большое сито, в маленькую кастрюльку процеживаешь бульон (его там останется не слишком много) и поварёшкой по тарелочкам разливаешь липкий бульон. Да! В каструльке отцеженный бульон солишь до чуть с лишком... Ну, ты должна понять, что чуть пересолила. Куриные лапки смакуешь до утра в одиночестве, и никому не открываешь двер. Поверь, этим залётным Бредам Питам, нужна не ты, а пососать твои лапки. Они могут прийти даже с Нового Рынка

Потом вся эта красота ставится в холодильник, а утром ты умытая и с кудрями встречаешь соседей. Ой, кто тока не придёт к тебе... И Сара с тюлькой (спасибо - вот вам холодец), и Таня с нотами (мы нашли во дворе - не ваши ли?).

Раздавай тарелки, только первой сама попробуй - если опозоришься, то тебе этого не простят, как бы это по минимум посчитать - года четыре!!!!

Маринованные шампиньоны

Шампиньоны рецепт

Ни одно новогоднее меню не обходится без закусок, ведь они делают стол ярким и разнообразным. В качестве одного из вариантов предлагаем рецепт МАРИНОВАННЫХ ШАМПИНЬОНОВ. Готовятся грибочки очень быстро, а получаются потрясающе вкусными.

Ингредиенты:

    600 г шампиньонов.

Для маринада:

  •     5-6 ст. л. рисового (или яблочного) уксуса;
  •     3 зубчика чеснока (+ 3 зубчика);
  •     4-5 веточек тимьяна;
  •     30 мл меда;
  •     50 мл оливкового масла;
  •     черный перец по вкусу;
  •     1-2 ч. л. соли;
  •     1 перец чили;
  •     2 перца чили сушеного;
  •     пучок петрушки.

Ход приготовления:

  • Готовим маринад. Перец чили нарезаем мелкими кусочками. Количество острого овоща корректируем по вкусу.
  • Добавляем мелко нарезанный чеснок. Следом отправляем сушеный перец чили, веточки тимьяна, 5 ст. ложек масла, уксус, соль, перец и мед.
  • Все размешиваем и ставим маринад на огонь. После закипания нагрев выключаем, накрываем маринад крышкой и снимаем с плиты.
  • Шампиньоны чистим, промываем. Если шляпки крупные, то разрезаем пополам и отправляем на разогретую с небольшим количеством масла сковороду.
  • При постоянном помешивании жарим грибы на сильном огне в течение 10 минут.
  • Горячие грибы перекладываем в маринад без выделившегося грибного сока, все хорошо перемешиваем.
  • Накрываем шампиньоны крышкой, оставляем до полного остывания. Но если грибы оставить на сутки, то они будут еще вкуснее. Грибочки выкладываем на тарелку, посыпаем рубленым чесноком и петрушкой, подаем к столу.

Имбирное печенье

Имбирное печенье рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ:

-250 г муки (может понадобиться до 300г муки),
-100 г размягченного сливочного масла,
-100 г сахара,
-0,5 ч.л. соды,
-2 ст.л. меда,
-1 яйцо (комнатной температуры)
-2 ч.л. имбиря,
-1 ч.л. корицы
-молотые специи по вкусу (кардамон, гвоздика, мускатный орех, цедра, перец душистый)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ:

  • Муку просееваем, добавляем соду и молотые специи, хорошо перемешиваем.
  • В другой чаше смешиваем размягченное сливочное масло и сахар, все взбиваем миксером до пышной массы.
  • Когда масло с сахаром посветлело, добавляем 1 яйцо и продолжаем взбивать. Теперь добавляем слегка подогретый мед, все хорошо перемешиваем и будем в два этапа добавлять муку со специями.
  • Сначала добавляем половину муки и вымешиваем тесто венчиком, далее добавим вторую половину муки и уже будем вымешивать тесто лопаткой. При этом немного муки нам нужно будет оставить для того, чтобы присыпать поверхность при вымешивании теста.
  • Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и будем вымешивать его руками.
  • Если тесто слишком мягкое и липнет к рукам, можете добавить еще муки.
  • В общей сложности вам может понадобиться от 250 г до 300 г муки.
  • А если вы хотите, чтобы тесто получилось более темного цвета, то добавьте 1 ч.л. какао.
  • Формируем тесто в шар и отправляем его в холодильник на пару часов, но лучше оставить на ночь, чтобы тесто полностью вызрело.
  • После холодильника оно станет более твердое и с ним будет очень удобно работать.
  • Раскатываем тесто на бумаге для выпечке, присыпанной мукой, до толщины 2-3 мм.
  • Раскладываем вырезанные печенья на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании они немного увеличатся.
  • Лишнее тесто собираем в шар и отправляем в холодильник немного охладиться. И вообще желательно то тесто, с которым вы сейчас не работаете, оставлять в холодильнике.
  • Противень с печеньем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 5-7 минут до золотистого цвета.
  • Пока печенье горячее мы можем коктейльной трубочкой проделать в нем отверстия для тесьмы, чтобы украсить им новогоднюю елку.
  • Печенье переносим на ровную поверхность, чтобы оно полностью остыло.
  • Из данного количества теста получается около 4-х противней вкусного и ароматного печенья.
Ссылка на основную публикацию
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar