Главная / Статусы со смыслом /

День граненого стакана 11 сентября

  • 342

почему стакан граненый

Праздник с забавным названием День гранёного стакана существует на самом деле и отмечается он 11 сентября.

Именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан.

Дизайн гранёного стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают скульптору Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.

Мухинский стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от гранёного стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а ещё использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

Размеры стандартного гранёного стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Кстати, в разные годы в нашей стране стаканы выпускали разных объёмов - по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров.

Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра».
Такие стаканы до сих пор можно отыскать в посудных магазинах и даже в Икеа.  

На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).
Архитектурная конструкция гранёного стакана оказалась настолько удачной, что дожила до наших дней. Как многогранную фигуру его изучают начинающие художники. А синтез рисунка, скульптуры и пластического моделирования эксперты называют едва ли не уникальным.
Между прочим, 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина Утренний натюрморт (1918 год). Многие придерживаются версии, что именно эта посуда и стала прародителем советского гранёного стакана.

граненый стакан сколько

Кстати, ещё один факт: выражение сообразить на троих напрямую связано с советским гранёным стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов жидкости — а это как раз треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить её содержимое по совести.

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея заповедника бесспорным считают авторство Мухиной в отношении советского пивного бокала. Гранёный же стакан, по различным источникам, был известен ещё со времён Петра Первого. С середины XIX века его можно встретить на полотнах многих художников. Но в конце 1930 годов, считают в музее, именно скульптор Вера Мухина, химик Николай Качалов и писатель Алексей Толстой стали инициаторами разработки новой модели гранёного стакана.

О тебе легенды ходят,
Славный наш граненый друг.
Все же, что ж в тебе находят
Миллионы разных рук?
Да, держать и впрямь удобно,
Форма — лучше не найти,
Ну и двести грамм свободно
Может внутрь тебя войти.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Дорогие гости сайта, мы рады приветствовать вас на наших страницах. Желаем приятного времяпровождения. В случае, если наши открытки вам понравятся и вам захочется ими поделиться и скопировать, пожалуйста не поленитесь, укажите активную ссылку на наш сайт. Давайте сделаем круг наших друзей шире)))