Главная / Церковные праздники, Пасха /

День почитания благоверных князей Бориса и Глеба

  • 1584 Просмотра

День Бориса и Глеба

Князья Борис и Глеб были канонизированы почти сразу после своей кончины – в 1072 году. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба. Известны также случаи, когда святые братья являлись перед решающими сражениями и благословляли полководцев (например, они поддержали Александра Невского в битве со шведами). Но больше всего Церковь  чтит братьев за то, что они показали пример мужества перед лицом страшного выбора – либо умереть самим, либо стать убийцами собственного брата, пусть даже и такого, каким был Святополк.

Так, святые братья вошли в вечность, исполнив, пожалуй, самую трудную заповедь Христа:  «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Специально для подвига Бориса и Глеба наша Церковь определила новый чин святых – страстотерпцы. То есть – претерпевшие безвинные страдания, но простившие своих гонителей, и встретившие смерть с христианским смирением.

славянский разделитель

Два брата причислены к лику святых -
Они христианский исполнили долг.
Зато среди знатных людей и простых
Прослыл Окаянным их брат Святополк.
Они же – святые и взяты на небо,
И помнит народ и Бориса, и Глеба!

Борис и Глеб соловьиный день

Дни почитания Бориса и Глеба

3/15 мая - Перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1072 и 1115).

24 июля/6 августа - память Благоверных князей Бориса (во Святом Крещении Роман) и Глеба (во Святом Крещении Давид).

В чем помогают молитвы страстотерпцам Борису и Глебу?

Вознося молитву святому Глебу и брату его, Борису, верующие надеются получить помощь святых в разных трудных ситуациях. Помогают молитвы при болезнях, особенно при сердечных и опорно-двигательной системы. Обращаются к святым и с просьбой о спасении души, о защите от нечистой силы. Произнося слова молитвы Глебу и Борису просительной, можно быть уверенным, что в семье вашей воцарится мир и покой.

славянский разделитель
Молитва страстотерпцам князьям Борису и Глебу

О, двоице священная, братия прекрасная, доблии страстотерпцы Борисе и Глебе, от юности Христу верою, чистотою и любовию послуживший, и кровьми своими, яко багряницею, украсившиися, и ныне со Христом царствующий! Не забудите и нас, сущих на земли, но яко теплии заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом сохраните юных во святей вере и чистоте неврежденными от всякаго прилога неверия и нечистоты, оградите всех нас от всякия скорби, озлоблений и напрасныя смерти, укротите всякую вражду и злобу, действом диавола воздвизаемую от ближних и чуждих. Молим вас, христолюбивии страстотерпцы, испросите у Великодаровитаго Владыки всем нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие, избавление от нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, язвы и глада. Снабдевайте своим заступлением (град сей и) всех, чтущих святую память вашу, во веки веков. Аминь.

Ссылка на основную публикацию

Интересное