Меню
»

История профессионального праздника день программиста

  • 4418 Просмотров
день программиста
11 сентября 2009 года президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Указ № 1034, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который устанавливает в России новый официальный профессиональный праздник — День программиста.

Согласно этому документу, День программиста будет праздноваться в России на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября. Число 256 выбрано в связи с тем, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365.

Безусловно, многие знают, что эта дата уже давно стала неофициальным праздником людей во всем мире, людей связавших свою профессиональную деятельность с программированием. И вот сейчас государственную значимость сферы разработки программного обеспечения и значительный вклад специалистов этой профессии в инновационное развитие РФ сочли достаточными для появления официально утвержденного профессионального праздника.
 

Зачастую слово «программирование» и все, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако, это не так. Практически каждое электронное устройство — от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в свое время прошли через руки специалистов по программированию.

 

Кстати, считается, что профессию программиста чаще всего выбирают мужчины, но мало кто знает, что первым программистом в истории была женщина, ее звали Ада Авгусаы Байрон Кинг, графиня Лавлейс (Ada Augusta Byron King, countess of Lovelace). В 1815 году она написала самую первую программу для аналитической машины Бэббиджа. Именно ей мы обязаны терминам «рабочие ячейки», «цикл» и другие. В свое время она предсказала появление современных компьютеров как многофункциональных машин не только для вычислений, но и для работы с графикой, звуком.


Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону — мы пользуемся тем, что создал программист. Пожалуй, это одна из профессий, которая охватывает столь широко сферы нашей жизни.

Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно переоценить. Этот род деятельности становится все более массовым и в то же время символизирует авангард современного общества.

Улыбнемся:

В Эстонии прошел чемпионат по кликанью мышью 

 

 

 

    В Тарту прошел первый в Эстонии чемпионат по кликанью мышью. Теперь рекорд страны составляет 508 кликов в минуту. Впрочем, это, вероятно, и рекорд мира, поскольку о проведении еще где-либо подобных соревнований неизвестно.
    Рекорд поставил дизайнер Ардо Мяртин, причем результат был показан еще в ходе предварительных соревнований. В финале рекордсмен показал результат в 490 кликов. Мяртин сказал после соревнований, что этот вид спорта оказался по-настоящему тяжел: к концу минуты судорогами сводит не только руки, но и все тело.
    Второй результат в соревнованиях показал 19-летний Андрес Алевалов (482 нажатия в минуту на кнопку устройства типа "мышь"), Третий — 25-летний Янек Хийс (475). Всего в соревнованиях приняли участие 59 человек, причем самой младшей спортсменке было 3 года.

 

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar