Меню
»

История всемирного дня борьбы со СПИДом

  • 4829 Просмотров
всемирный день борьбы со спидом

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества…

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определена как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире».

 

красная ленточка Спид
 
И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.
 

ВИЧ и СПИД наносят большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает негативное воздействие на темпы экономического роста и препятствует достижению целей развития в сфере здравоохранения и в других областях. За три десятилетия СПИД унёс более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, среди которых каждый седьмой – ребёнок. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.

«В направлении цели «НОЛЬ»: Ноль новых случаев ВИЧ – инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Под таким девизом пройдут мероприятия Всемирного Дня Борьбы со СПИДом 1 декабря 2011 года.

В последние годы заметно усилилась роль России в противодействии ВИЧ/СПИД, наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию, и здесь основным инструментом, безусловно, является приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения.

Случаи ВИЧ – инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации (668 311 случаев).
Основной причиной заражения ВИЧ- инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием и гетеросексуальные контакты населения.

Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины, однако доля женщин за последние 5 лет постоянно увеличивается и достигла 36%. Это женщины, не относящиеся к группам риска, которые инфицируются преимущественно половым путём.

Специалисты также отмечают, ещё одну устойчивую тенденцию. За последние 10 лет среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных наблюдается всё меньше молодёжи. То есть эпицентр ВИЧ-инфекции смещается в старшие возрастные группы населения. И это требует расширения профилактических программ на рабочих местах.

Вместе с тем, эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий.

Активное распространение знаний о ВИЧ – первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Именно с этой целью в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИД Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия, республиканскими министерствами здравоохранения, образования и науки, Центром антиСПИД организованы и проводятся мероприятия с использованием эффективных технологий, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции с привлечением общественных и неправительственных организаций.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar