Праздники сегодняЦерковные праздники, Пасха

Празднование иконы Богородицы Взыскание погибших

  • 77

Взыскание погибших икона

18 февраля мы отмечаем день иконы Богородицы Взыскание погибших.

Лермонтов запечатлел ее в стихе, икона была святыней в доме Тютчева, с образом не расставалась Матронушка. Перед иконой "Взыскание погибших" молятся о тех, кто стоит на пороге гибели или даже переступил его: о пропавших без вести, погрязших в пьянстве, в нищете, или когда человек один на один с опасностью. А еще, испрашивая у Богородицы счастливого замужества. Казалось бы, неожиданный разброс, но тут все решает опыт, а именно получившие известность случаи помощи по молитве у образа.

О Мати Света, Пресвятая,
Твоей любви предела нет,
Не дай погибнуть, угасая,
Пролей в душе, Небесный Свет!

Взыскание погибших 18 февраля

Иконография Икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» относится к иконографическому типу Елеуса, то есть, Умиление. Это одно из самых трогательных и реалистичных изображений Марии и Иисуса во всей православной иконографии. Здесь нет никаких признаков величия, только безмерная любовь и нежность. Пресвятая Богородица нежно обнимает сына обеими руками, будто хочет защитить его от предстоящей великой, но невероятно тяжелой миссии. Иисус доверчиво прижимается к матери. Кажется, что Мать и Сын заняты лишь друг другом, но это обманчивое впечатление: они слышат и внемлют каждому из нас.

Значение иконы Взыскание погибших, в чем она помогает Взыскание погибших – не слишком точное для современной трактовки название. Скорее, «погибающих», ведь Пречистая Дева готова внемлет молитвам людей, находящихся на грани и даже переступивших ее. Она не отворачивается даже от тех, кто совершал тяжкие грехи, неустанно умоляя Господа об их прощении и спасении.

К иконе обращаются с молитвами о:

  • прощении грехов и спасении;
  • обретении счастья в супружестве и материнстве исцелении самых тяжких недугов (у себя и близких);
  • избавлении от пагубных зависимостей;
  • обретении сил для преодоления различных бед;
  • победе над врагами;
  • защите в период боевых действий;
  • поиске без вести пропавших.

Наиболее чутко Пресвятая Богородица прислушивается к молитвам матерей, просящих за детей. Ей очень близки чаяния каждого из нас, но матери и дети находятся под ее особым покровительством.

Молитва перед иконой Взыскание погибших:

О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе, воздвигни нас из глубины греховный, просвети ум наш, омраченный страстьмй, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею Небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница всем, притекающим к Тебе, и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего, мирен и непостыден, и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителях Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar