Меню
»

Профессиональный праздник день воздушно-десантных войск. История празднования.

  • 5383 Просмотра

 

флаг ВДВ

 

 

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только звонкими эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»

День воздушно-десантных войск — 2 августа отмечается день рождения Воздушно-десантных войск России.

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.
Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.
На территории бывшего Советского Союза эти войска были задействованы во всех вооруженных конфликтах.

Места встреч

  • Москва: традиционными местами ежегодных встреч «голубых беретов» являются ЦПКиО им. Горького, ВВЦ и Поклонная гора.
  • В Санкт-Петербурге традиционные места встреч: Крестовский остров, Дворцовая площадь.
  • В Донецке ветераны встречаются в Парке им. Щербакова и около памятника погибшим воинам-афганцам
  • В Киеве места встреч ветеранов: Музей Великой Отечественной войны, монумент Воинам-интернационалистам, реже — Площадь Независимости.

Примечание: Все памятники и монументы воинам-интернационалистам на территории России и стран СНГ являются традиционным местом встреч десантников.

День ВДВ является профессиональным праздником действующих и военнослужащих запаса воздушно-десантных войск и традиционно отмечается по всей стране.

ВДВ бьет кирпичи

Во время прохождения праздника во многих городах устраиваются показательные выступления воинов-десантников, концерты, благотворительные акции, народные гулянья, ярмарки народных промыслов и выставка-продажа сувенирно-патриотической продукции.

 

 

 

 

 

 

Этот же день является днём пророка Илии, который считается покровителем десантных войск, в его честь проводятся литургии и устраивается крестный ход.

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время Воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

А теперь одна смешная история про ВДВ, то ли правда то ли быль)))
Воинская часть, где-то конец то ли шестидесятых, то ли семидесятых… ВДВ-шники только начали отрабатывать прием «прыжок из самолета без парашюта с отловом тебя в воздухе тем, у кого-таки есть парашют». Это делалась с целью спасения в воздухе десантника, чей парашют-таки не раскрылся. Идея в том, что если десантник, еще не раскрыв парашют, видит, что у товарища лицо обезображено предсмертным ужасом, то он, не открывая своего парашюта, подлетает к нему, обнимает и только тогда открывает свой парашют.

И какие-то треклятые иностранцы хотели это смотреть. Маршал Гречко должен был присутствовать, ага…

Ну и никто не хочет прыгать без парашюта, ибо слова «десантник» и «е… нутый» все же не являются синонимами, как бы ни злопыхала американская разведка. Они просто завидуют, ага.

Так вот, решили пойти на такой трюк. На аэродроме собрали чучело человека из подручных материалов. Нет, на эти слова обратите внимание: на военном аэродроме и из подручных материалов. Итог – собрали квазиробота (исключительно из стальных труб), надели на него форму десантную, в день парада подняли эту чурку на 2000 метров и бросили с самолета.

Господа знатоки, а теперь, внимание, вопрос. Сколько может весить двухметровое стальное изваяние?

Ну, килограмм триста, я думаю, не меньше.

Естественно, эта чушка летит вниз так быстро, что никто не успевает его поймать. Падает эта чушка, в виду того, что ветер его не относит вниз (тяжеленная зараза) прямиком на аэродром, на какой-то там ангар, пробивает крышу и уходит в землю. Падая, она чуть-чуть не цепляет за нос сидевшего в том ангаре техника.

Тот злобно ругается матом, пинает близлежащий чайник, выходит из ангара, хлопает шапкой ушанкой об землю и орет: «ну нах… й эти ВДВ! Увольняюсь сию же секунду!»

А теперь представьте картину со стороны. Летит человек без парашюта, пробивает крышу ангара, выходит оттуда и орет на весь парад, что уходит из ВДВ, причем однозначно к е… ни матери!

Говорят, маршал Гречко был потрясен смелостью человека, прыгнувшего без парашюта, оставшегося живым, повысил его в звании и даже медалью наградил…

А то, что он ругался после такого прыжка – ну расстроился человек, ну что ты будешь делать…

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar