Меню
»

Профессиональный праздник день воздушно-десантных войск. История празднования.

  • 8806 Просмотров

флаг ВДВ

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только звонкими эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»

День воздушно-десантных войск — 2 августа отмечается день рождения Воздушно-десантных войск России.

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.
Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.
На территории бывшего Советского Союза эти войска были задействованы во всех вооруженных конфликтах.

Места встреч

  • Москва: традиционными местами ежегодных встреч «голубых беретов» являются ЦПКиО им. Горького, ВВЦ и Поклонная гора.
  • В Санкт-Петербурге традиционные места встреч: Крестовский остров, Дворцовая площадь.
  • В Донецке ветераны встречаются в Парке им. Щербакова и около памятника погибшим воинам-афганцам
  • В Киеве места встреч ветеранов: Музей Великой Отечественной войны, монумент Воинам-интернационалистам, реже — Площадь Независимости.

Примечание: Все памятники и монументы воинам-интернационалистам на территории России и стран СНГ являются традиционным местом встреч десантников.

День ВДВ является профессиональным праздником действующих и военнослужащих запаса воздушно-десантных войск и традиционно отмечается по всей стране.

ВДВ бьет кирпичи

Во время прохождения праздника во многих городах устраиваются показательные выступления воинов-десантников, концерты, благотворительные акции, народные гулянья, ярмарки народных промыслов и выставка-продажа сувенирно-патриотической продукции.

 

 

 

 

 

Этот же день является днём пророка Илии, который считается покровителем десантных войск, в его честь проводятся литургии и устраивается крестный ход.

 

 

 

 

 

В настоящее время Воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

А теперь одна смешная история про ВДВ, то ли правда то ли быль)))
Воинская часть, где-то конец то ли шестидесятых, то ли семидесятых… ВДВ-шники только начали отрабатывать прием «прыжок из самолета без парашюта с отловом тебя в воздухе тем, у кого-таки есть парашют». Это делалась с целью спасения в воздухе десантника, чей парашют-таки не раскрылся. Идея в том, что если десантник, еще не раскрыв парашют, видит, что у товарища лицо обезображено предсмертным ужасом, то он, не открывая своего парашюта, подлетает к нему, обнимает и только тогда открывает свой парашют.

И какие-то треклятые иностранцы хотели это смотреть. Маршал Гречко должен был присутствовать, ага…

Ну и никто не хочет прыгать без парашюта, ибо слова «десантник» и «е… нутый» все же не являются синонимами, как бы ни злопыхала американская разведка. Они просто завидуют, ага.

Открытка поздравление с днем ВДВ

Так вот, решили пойти на такой трюк. На аэродроме собрали чучело человека из подручных материалов. Нет, на эти слова обратите внимание: на военном аэродроме и из подручных материалов. Итог – собрали квазиробота (исключительно из стальных труб), надели на него форму десантную, в день парада подняли эту чурку на 2000 метров и бросили с самолета.

Господа знатоки, а теперь, внимание, вопрос. Сколько может весить двухметровое стальное изваяние?

Ну, килограмм триста, я думаю, не меньше.

Естественно, эта чушка летит вниз так быстро, что никто не успевает его поймать. Падает эта чушка, в виду того, что ветер его не относит вниз (тяжеленная зараза) прямиком на аэродром, на какой-то там ангар, пробивает крышу и уходит в землю. Падая, она чуть-чуть не цепляет за нос сидевшего в том ангаре техника.

Тот злобно ругается матом, пинает близлежащий чайник, выходит из ангара, хлопает шапкой ушанкой об землю и орет: «ну нах… й эти ВДВ! Увольняюсь сию же секунду!»

А теперь представьте картину со стороны. Летит человек без парашюта, пробивает крышу ангара, выходит оттуда и орет на весь парад, что уходит из ВДВ, причем однозначно к е… ни матери!

Говорят, маршал Гречко был потрясен смелостью человека, прыгнувшего без парашюта, оставшегося живым, повысил его в звании и даже медалью наградил…

А то, что он ругался после такого прыжка – ну расстроился человек, ну что ты будешь делать…

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и комментарий.
флаг ВДВ
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение..
avatar