Праздники сегодняЦерковные праздники, Пасха

Воздвижение Креста Господня — история, традиции, смысл

  • 4841

Праздник воздвижение креста

Воздвижение Креста Господня — великий православный праздник, установленный в память об обретении и освящении Животворящего Креста, на котором был распят Спаситель. В церковном календаре торжество отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Этот день относится к числу двунадесятых праздников и имеет глубокое историческое, богословское и духовное значение.

В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес!

Крест установлен в память об обретении этой реликвии возле Голгофы, где был распят Иисус Христос. Считается, что в этот день матери императора Константина Великого, царице Елене, удалось обнаружить Гроб Господен, Крест, возле которого была табличка с надписью: «Иисус Назарей, Царь Иудейский» и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

воздвижение господне

Народные приметы:

  • Согласно народным приметам в этот день нельзя давать взаймы. Если одолжишь кому-то деньги в этот праздник — сам понесешь убытки.
  • Не принято было ходить в лес в день Воздвижения — нечисть в лесах в это время становилась особо активной, а потому прогулка по лесу в праздник была опасна.
  • Ссор с близкими людьми в этот день лучше избегать, а также не стоит устраивать шумных праздников.
  • Лучше всего в этот день отправиться в церковь, в ночь с 26 на 27 там проводятся богослужения.
  • Можно подарить ребенку крестик: по преданию купленный в этот праздник крестик будет охранять ребенка до конца жизни. А вот от венчания и встреч с друзьями нужно совсем отказаться.

Воздвижение креста

Сегодня праздник наш священный,
И слышен колокольный звон,
Ведь в этот день такой чудесный
Был крест священный обретен!
И с этим днем прекрасным, светлым
Мы поздравляем христиан,
Любви, здоровья вам желаем,
Благополучия всем вам!

Воздвижение креста господня

Поздравляю с воздвижением Креста,
Желаю много счастья и здоровья,
Душа пусть, как роса, будет чиста,
Пусть сердце наполняется любовью!
Пускай Господь пошлет благословение,
Тебя от всех печалей пусть хранит!
Пускай тебе сопутствует везение,
А в семье всегда мир царит!

Богословское значение

Символика Креста

Крест Господень — символ жертвы, искупления и победы над смертью. Через крест Христос принес миру спасение, а для каждого верующего он стал источником надежды и защиты. В православии крест — это не только орудие страданий, но и знамение победы.

Верующие возлагают на себя крестное знамение, совершают молитву к кресту, носят нательные крестики, видя в них духовное оружие против зла.

Литургические особенности

В день Воздвижения совершается торжественная Божественная Литургия. После Евангелия священник воздвигает крест на амвоне, осеняя им храм и молящихся. Поётся тропарь «Спаси, Господи, люди Твоя» и другие песнопения, посвящённые кресту. В монастырях и приходах устраиваются крестные ходы с выносом креста.

Народные традиции и обычаи

Древние приметы

С Воздвижением связано множество примет и народных поверий:

  • В этот день нельзя брать и давать в долг, чтобы избежать убытков.
  • Считалось, что лес в праздник становится опасным местом — там активизируются злые силы.
  • Не принято было устраивать свадьбы и шумные гулянья.
  • Дарить крестик ребёнку в этот день считалось особым благословением.

Современные традиции

Сегодня во многих храмах верующие украшают иконы Креста Господня цветами, ставят свечи и молятся. Часто в праздник освящают небольшие крестики или иконки, которые потом дарят близким. Участие в крестном ходе и общая молитва стали важным духовным моментом праздника.

Подготовка к Воздвижению Креста

Духовный настрой

К празднику верующие готовятся молитвой, постом и покаянием. Это время — возможность очистить душу, примириться с ближними и укрепить свою веру. Священники рекомендуют перед праздником исповедоваться и причаститься.

Украшение храма и дома

Храмы украшаются живыми цветами, свечами и вышитыми полотнами. В центре ставится крест для поклонения. Дома верующие тоже могут подготовить икону Креста Господня, поставить свечу и помолиться всей семьёй.

Проповеди и беседы

Священнослужители в этот день уделяют внимание проповедям о значении Креста, о необходимости носить нательный крестик и совершать крестное знамение. Особое внимание уделяется воспитанию детей в православной традиции.

Духовное значение для верующих

Крестное знамение

Крестное знамение — это короткая молитва телом. Оно освящает дела человека, защищает его от искушений и наполняет сердце миром. Совершая крестное знамение, верующий исповедует веру в Святую Троицу.

Молитва к кресту

Молитва к Честному Кресту помогает обрести силу в трудностях. Её читают для защиты от бед и болезней. Крест называют «охранной стеной» для каждого христианина.

Общинная жизнь

Праздник Воздвижения укрепляет единство прихода. Совместная молитва, крестные ходы и празднование способствуют духовному возрастанию общины. Это день, когда верующие особенно чувствуют себя частью Церкви.

Иконография и изображения

В христианской традиции сохранились многочисленные иконы Воздвижения Креста: изображения императрицы Елены и Константина, архиереев и народа, поклоняющихся кресту. Сегодня в храмах можно увидеть богато украшенные кресты с цветами и свечами.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar