Главная / Церковные праздники, Пасха /

Вознесение Господне 2020

  • 4733

Молитвы до вознесения

Поздравляем с Вознесением Господним!

Православная церковь отмечает Вознесение Господне ежегодно на сороковой  день после Пасхи – всегда в четверг. В 2020 году праздник выпадает на 28  мая.

Превыше нет! Все в Имени Его!
Разлуки горечь и Блаженство встречи,
Смешалось во единстве Одного,
Взошедшего, во имя жизни вечной.

Церковь празднует Вознесение Господне на сороковой день после Пасхи. Вознесением, а не смертью, как у всех людей, заканчивается земная жизнь Богочеловека. После Своего Воскресения из мертвых Господь продолжал видимым образом являться своим ученикам, разговаривал с ними, позволял осязать себя и даже разделял с ними их обычную пищу.

Апостолы Христовы и святые отцы учат нас, что Господь взошел на Небо и воссел на одном престоле с Отцом Небесным, не расставшись со своим человеческим естеством. Значение Вознесения сравнимо со значением Рождества Христова - родившись среди людей, Богочеловек возвысил человеческую природу своим снисхождением. Поднявшись же на небо, еще больше возвысил ее своим восхождением.

Смысл и цель этого праздника в том, чтобы мы, следуя мысленно за вознесшимся Христом, возносились духом, «помнили о том, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. И, живя на земле, старались мыслями и сердцем подниматься над всем чувственным», обращаясь к вечности (архимандрит Рафаил (Карелин)).

Вознесением завершилось земное служение вочеловечившегося Бога Сына. Победив Своим Воскресением смерть и дав тем самым возможность каждому человеку воскреснуть во славе, Господь совершил и большее: в Своем Лице Он вознес человеческую природу, включая и тело человека, к Престолу Бога Отца. Тем самым Он открыл возможность каждому человеку по всеобъемлющем воскресении вознестись в высшую обитель света, к Престолу Всевышнего.

Праздник Вознесения - это праздник неба, открытого человеку, неба как нового и вечного дома. Праздник полного освобождения от страданий.

Тропарь Вознесению Господню,глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак Вознесению Господню,глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным,вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Величание Вознесению Господню

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Еже на небеса, с Пречистою Твоею плотию, Божественное Вознесение.

Вознесение какого

Молитва Вознесению Господню

Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца! В сей “ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения” Твоего “земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари”, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?! Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

славянский разделитель
В светлый праздник всем желаю
Веру в сердце сохранить.
Под святыми небесами
Жизнь счастливую прожить.

Вознесение 2020

Здоровья, счастья
Надежды, веры и любви!
Благослови тебя Господь
И сохрани!

славянский разделитель

Сегодня светлый праздник-
Господне Вознесение.
Примите, православные,
Вы наши поздравления.
Так счастья вам, здоровья
И радости безбрежной,
Любви и дружбы верной,
А жизни - безмятежной!

З Вознесінням Господнім

Вітаємо всіх зі святом Вознесіння Господнього!

З Вознесінням Господнім!
Вас вітаємо!
Великої любові
і щастя бажаємо!
Зі святом!

Ссылка на основную публикацию