Главная / Статусы со смыслом /

Славянский женский день 22 марта

  • 2132

славянский женский день

22 марта у наших предков был днём богини Весты (от слова ВЕСТЬ) – богини Весны. В этот день празднуется приход на землю Весны, прилёт птиц. Богиню Весту также называют покровительницей обновляющегося мира, Доброй Богиней Весны, которая управляет приходом на Землю Весны и пробуждением природы нашей Земли.

разделитель василек

Женщины, как и природа, просыпаются в своей красе с началом Весны.
Скоро весна… На смену зимней дремоте и ночи приходит свежесть весеннего утра. Солнце, как будто просыпаясь от зимней спячки, начинает светить всё ярче и ласковее. Весна. Вместе с ней в нашу жизнь придут новые события, впечатления, эмоции. Снова начнёт зарождаться Жизнь, с каждой новой ожившей травинкой, с каждым новым лепестком душистого цветочка, с сияющим буйством зелени вокруг проснётся и нежная, загадочная, манящая Женская Душа, как символ и олицетворение продолжения Жизни, Материнства, Заботы, Тепла и Ласки.

22 марта - День Богини Весты-Весны - настоящий славянский женский день! Весна наступает на второй день после весеннего Равноденствия.

А ведь Весна приходит к нам ВЕСНОЮ,
А не зимой, как говорят Ей быть!
Приходит к нам со всей своей красою!
Приходит так, что хочется нам жить!
Что хочется творить, любить и верить!
И аромат небесный осязать!
Открыть навстречу Ей все настежь двери,
И слушать счастье… Слушать и внимать…
А нежным утром посмотреть в оконце,
И просыпаться только оттого,
Что по щеке, шутя, мелькает солнце,
И гладит по ладошке луч его.
Смотреть, как распускаются цветочки,
И прорастает первая трава,
Как дни становятся уже длинней, чем ночки,
И как прекрасна неба синева!..
Что дорого нам? Помним мы? Забыли…
Ну так давайте вместе вспоминать,
Как всё-таки все издревле мы жили,
И эту жизнь стараться возрождать!

разделитель василек

Берёза вновь распустит свои ветки,
И русам вновь поведает о том,
Как издревле встречали наши предки
Весну, что светом входит в каждый дом.

разделитель василек

День весеннего равноденствия,
праздник мира, удачи, любви,
женский праздник славян, Благоденствие
на восходах премудрой зари.

разделитель василек


Любовные чары (заговор на любовь):

Река с рекой сливается, роща с рощей срастается, цветок с цветком сплетается, трава с травой свивается. Той травы возьму пучок, заплету цветы в венок, через рощу пронесу, по ручью венок пущу. Унеси вода венок, на сплетение дорог, наделив (Имя) впрок, ликом — вызвавшим восторг.

Лельник проводили на природе — выбирали открытое место Красную горку и там совершали обряды. Издали можно было видеть, как девушки в нарядных сарафанах, взявшись за длинные атласные ленты, привязанные к капи Лёли, водят хоровод.

Этот весенний праздник проводился накануне другого очень важного празднества славян — первого выгона скота в поле, обставленного множеством заклинательных обрядов, знаменитого Ярилина дня 23 апреля.

Именно благодаря славянским обычаям празднования Женских Дней мы обязаны традиции дарения цветов. Срезанные цветы являются средством поддержания женской красоты — посредством передачи от цветов жизненной силы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Дорогие гости сайта, мы рады приветствовать вас на наших страницах. Желаем приятного времяпровождения. В случае, если наши открытки вам понравятся и вам захочется ими поделиться и скопировать, пожалуйста не поленитесь, укажите активную ссылку на наш сайт. Давайте сделаем круг наших друзей шире)))