Главная / День космонавтики /

12 апреля День космонавтики

• 16965

Гагарин в космосе

12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. Праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
4 октября 1957 года Советский Союз вывел на околоземную орбиту первый искусственный спутник. Затем были корабли, в которых на орбиту Земли отправились растения, земноводные, собаки. И вот настал день 12 апреля 1961 года.

посвященному дню космонавтики

Ах, этот день – двенадцатый апреля,

Как он пронесся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам.
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пестром пламени знамен,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землей-планетой был усыновлен.
Житель Земли, геройский этот малый,
В космической посудине своей
По круговой, вовеки небывалой,
В пучинах неба вымахнул над ней.
В тот день она как будто меньше стала,
Но стала людям может быть, родней.
Ах этот день с апрельской благодатью,
Цветет ветла в кустах над речкой Гжатью...
И дышит все свершившейся мечтой.
контент день космонавтики

Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) впервые поднялся в космос на корабле «Восток-1». Его позывные – «Я – Кедр» – узнала вся Земля. Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало - начало полетов в космос женщин, начало групповых полетов, начало выходов человека в открытый космос, начало эры международных космических станций, начало полетов на Луну, к Марсу и Венере.

Гагарин слова о Земле

Известно, что рядом с Гагариным были другие космонавты. Они тоже были хорошо подготовлены и могли успешно выполнить задание проложить первую космическую борозду: Титов, Попович, Николаев и Быковский после Гагарина слетали в космос. Всё больше космонавтов новых. И Валентина Терешкова была среди первых космонавтов. Прибавьте множество американских астронавтов.

А теперь слова самого Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планете. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!" .

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были из деревни Клушино Гжатского района. Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Закончив школу, Юрий 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик.

В августе он поступил в Саратовский индустриальный техникум, а с 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года - Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года он женился на Валентине Горячевой, которая стала его верной соратницей на многие годы. В их семье выросли две дочери - Елена и Галина.

Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров.

Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также пройти испытания на полную изоляцию в так называемой "камере тишины" размером примерно три шага в длину и полтора - в ширину. Юрий Гагарин наравне со всеми успешно прошел испытание в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.

Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Ракета-носитель "Восток 8К72К" вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток", пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт - Григорий Нелюбов.

Погиб первый космонавт планеты 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, самолет "МиГ-15", пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка Центра подготовки космонавтов полковником Серегиным, вошел в штопор, а для его вывода якобы не хватило высоты. Самолет упал в лес и разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

день космонавтики посты

В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира.

В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.

Белка и стрелка день космонавтики

День космонавтики - это день, когда мы можем отдать должное героическим подвигам наших астронавтов и выразить уважение к тому, что они достигли в изучении космоса. Это праздник, который напоминает нам о важности научных исследований и о знаковых моментах, которые определили и продолжат определять будущее человечества.

Я хочу пожелать всем, кто работает в космической индустрии или увлекается космосом, продолжать стремиться к новым достижениям и ценить значимость своей работы. Желаю Вам никогда не останавливаться на достигнутом, быть инновационными и находчивыми, и сделать свой вклад в развитие космических технологий.

Хочу приветствовать также всех космонавтов и пожелать им здоровья, благополучия и дальнейших успехов в достижении новых вершин в космосе. Вы - настоящие герои, чьи подвиги продолжают впечатлять и вдохновлять новые поколения людей.

Пусть День космонавтики напоминает нам о том, что человечество может достичь невероятных результатов, если будет работать вместе и стремиться к общим целям. Пусть этот праздник будет символом нашей веры в будущее и нашей мечты о более благоприятном и гармоничном мире.

С днем космонавтики земляне

Мы гордимся нашими космонавтами, которые совершают сложные миссии на орбите Земли и за её пределами. Их работа требует огромного мастерства, знаний и умения работать в экстремальных условиях. Благодаря этому мы получаем новые данные о космосе, который до сих пор остается загадкой для человечества.

Но День космонавтики – это не только праздник для профессионалов в космической индустрии. Это день, который напоминает нам о том, что мы все являемся частью одной большой семьи – человечества. Мы все живем на одной планете и должны заботиться друг о друге, чтобы создать лучший мир для будущих поколений.

Пусть День космонавтики станет символом новых достижений в науке, технологиях и международном сотрудничестве. Пусть он принесет всем радость, оптимизм и веру в то, что будущее нашей цивилизации будет светлым и успешным.

публикация день космонавтики

С днем космонавтики, уважаемые земляне! В этот великий день мы отмечаем памятную дату, связанную с первым полетом человека в космос. Этот исторический момент ознаменовал новую эру в развитии науки и техники, а также стал символом человеческой мечты и стремления к неизведанным просторам вселенной.

Вспоминая этот день, мы радуемся каждому новому достижению в космической отрасли, которая продолжает развиваться и расширять границы нашего понимания о мире. Космос - это не только объект исследования и источник новых знаний, но и мощный катализатор для технологического и экономического прогресса.

праздник день космонавтики

Мы гордимся нашими космическими героями, которые рисковали своей жизнью, чтобы осуществить мечту о полете в космосе. Их подвиг стал символом силы и настойчивости, которые могут помочь преодолеть любые трудности и достичь любых целей.

Пусть этот день будет наполнен радостью, гордостью и надеждой на новые достижения в космической отрасли. Желаем всем землянам мирного неба, продолжения исследований космоса и технического прогресса!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.