- 668
28 марта - день нутрициолога.
День нутрициолога — специалиста по питанию — это новый праздник, он отмечается 28 марта, в день запуска на широкую аудиторию международной IT-платформы для нутрициологов Nutrient Planner.
В условиях обилия полезной и вредной еды возникла необходимость в науке, которая бы изучала все вопросы, связанные с питанием.
Нутрициология - это научная дисциплина, изучающая механизмы здорового питания, различные взаимодействия питательных веществ друг с другом и их влияние на организм. Одна из ее задач - разработка персональных (и не только) норм и рекомендаций по правильному рациону.
Работа нутрициологов направлена на поиск способов снижения отрицательного воздействия еды на организм и исследование взаимосвязи пищевых привычек и психики. Также эта дисциплина изучает воздействие определенных продуктов на человека и их химический состав.
Становление нутрициологии в качестве точной науки началось в первой половине XX века благодаря работам Ивана Сеченова, Ивана Павлова и других ученых. Однако пик научного интереса к продуктам питания пришелся на Великую депрессию и Вторую мировую войну: исследователи пытались минимизировать вред возникшего тогда дефицита еды для организма человека. После этого, на протяжении второй половины XX века нутрициология постепенно формировалась как отдельная дисциплина.
Нутрициолог - это специалист, который не занимается лечением болезней, но может помочь нормализовать питание, в том числе с целью снижения веса.
Если хочешь быть здоровым,
Не хандрить и не болеть,
Все проблемы эти в жизни,
Можно с честью одолеть!
Вкусной, правильной едою,
Что энергию несет,
Она дарит нам здоровье,
Силу, бодрость придает!
Каждый знает, что питаться
Нужно правильно всегда:
Огурцы, капуста, яйца,
Родниковая вода.
И тогда ты, непременно,
Будешь весел, свеж и бодр,
И здоровьицем отменным
Всем микробам дашь отпор!
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.