Главная / Дни рождения знаменитостей /

Владимир Высоцкий 25 июля

  • 44172

Высоцкий спасибо что живой

День памяти Владимира Высоцкого. Годы жизни 25.01.1938 - 25.07.1980

в день памяти...
"Кому сказать спасибо, что - живой?!" - написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Владимир Семёнович жив благодаря людской любви и памяти, которая хранит по сей день его стихотворения, роли, песни...
К его песням можно относиться по-разному.
Их можно любить или не любить. Можно принимать или отвергать.
И долго спорить о них тоже можно.
Но одно я знаю наверняка: мимо песен Владимира Высоцкого нельзя пройти. И нельзя сделать вид, что их просто-напросто не существует.
Сами песни не дадут этого сделать. Не дадут. Ибо они всегда заметны, всегда слышимы. И слышимость эта с годами не уменьшается, а увеличивается. Высоцкий писал очень личностные песни.
Абсолютно свои. Можно даже сказать, что они от него неотрывны.
И как от автора. И как от исполнителя.
Песни были не только продолжением его дыхания. В них продолжалось
и его сердцебиение, грохотал пульс, выявлялся характер, распахивалась душа. Лучшие песни Владимира Высоцкого — для жизни. Они — друзья людей.
В песнях этих есть удивительная добрая сила. Сила, которая помогает выстоять слабым и обрести уверенность — растерявшимся.
На иную песню можно опереться, как на плечо. Ибо есть какая-то особая человеческая надежность в этих песнях. С автором их можно пойти куда угодно: в разведку, в тундру, в космос — да хоть к черту на рога!
Но прежде всего песни Высоцкого наполнены правдой.
Кажется даже, что и пел-то он не песню, а — правду. Правду крутых характеров, правду жизненных ситуаций — (то высоких, то нелепых), правду извечных человеческих проблем, правду боли и нежности, правду своего времени.
И получается, что говорил и пел он то, о чем жаждали (и не умели!) сказатьи спеть самые обыкновенные люди.
Пел не только о них, но еще и—за них.
От их имени. Поэтому он был так понятен людям и так дорог им.
Поэтому они и называли его своим другом, безоговорочно считали своим певцом. Впрочем, нет, не певцом. Это другие были певцами.
А он был — ВЫСОЦКИМ.

высоцкий песнь

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: Спасибо, что живой.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Дорогие гости сайта, мы рады приветствовать вас на наших страницах. Желаем приятного времяпровождения. В случае, если наши открытки вам понравятся и вам захочется ими поделиться и скопировать, пожалуйста не поленитесь, укажите активную ссылку на наш сайт. Давайте сделаем круг наших друзей шире)))