Главная / Дни рождения знаменитостей /

Александра Пахмутова 9 ноября

  • 156

александры пахмутов

Советский и российский композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова, на песнях которой выросло несколько поколений, празднует во вторник 92-ой день рождения.

Александра Пахмутова родилась в 9 ноября 1929 году поселке Бекетовка Нижне-Волжского края. Свои первые мелодии она написала в трехлетнем возрасте. В пять лет сочинила пьесу для фортепиано "Петухи поют".

Многие из песен Пахмутовой были созданы в содружестве с поэтом и ее супругом Николаем Добронравовым. Всего же на счету у Пахмутовой более 400 песен, которые знают миллионы слушателей. Среди них - "Надежда", "Мелодия", "Нам не жить друг без друга" и многие другие.

Александра Николаевна всегда работала в разных жанрах. Ею написаны произведения для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, балет "Озаренность", поставленный в Большом театре. Она сочинила музыку и к кинофильмам "Девчата", "Три тополя на Плющихе" и другим.

Песни Пахмутовой исполняли многие известные актеры, артисты советской, российской и зарубежной эстрады - Аль Бано, Михаил Боярский, Александр Градский, Муслим Магомаев и многие другие.

Со своим единственным спутником на всю свою жизнь поэтом Николаем Добронравовым Александра познакомилась в 27-летнем возрасте. Конечно же, их свело совместное творчество. А если быть точнее -- работа на радио. Она писала музыку для детских программ, он читал в эфире свои стихи. Там и возникла их идея написать первую совместную песню.
Спустя всего три месяца после знакомства, они узаконили свои отношения.

Рядом со своим супругом Александра Николаевна смотрится такой крошкой, и это действительно не обман зрения. Ее рост всего 149 сантиметров. Супруг выше ее на 29 сантиметров.

Отметим, что в ноябре 2019 года к 90-летнему юбилею Александры Пахмутовой Первый канал снял документальный фильм «Александра Пахмутова. Без единой фальшивой ноты», в котором супруги рассказали, как писали свои произведения и ездили по всесоюзным стройкам электростанций и автомагистралей. Александра Николаевна и Николай Николаевич называют этот период истории страны и их семьи самым романтичным в жизни. Примечательно, что на медовый месяц пара, которая зарегистрировала отношения в 1956 году, отправлялась не на южный курорт, а в Сибирь, чтобы посмотреть на строительство Братской ГЭС.

Детей у Александры Пахмутовой и Николая Добронравова нет. На эту тему Пахмутова откровенничать не любит. Известно лишь, что брак Пахмутовой и Добронравова был зарегистрирован 6 августа 1956 года. С этого момента супруги неразлучны ни в жизни, ни в творчестве. Секрет долголетия семейного союза объясняют тем, что надо прислушиваться друг к другу и не придираться к мелочам.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Дорогие гости сайта, мы рады приветствовать вас на наших страницах. Желаем приятного времяпровождения. В случае, если наши открытки вам понравятся и вам захочется ими поделиться и скопировать, пожалуйста не поленитесь, укажите активную ссылку на наш сайт. Давайте сделаем круг наших друзей шире)))