Меню
»

День рождения Михаила Жванецкого 6 марта

  • 778 Просмотров

Михаил Жванецкий

День рождения Михаила Михайловича Жванецкого 6 марта 1934 года, родился в г. Одесса.

Жаль, что перевести Жванецкого на любой из языков непросто, поскольку тут дело не столько в словах, сколько в ритме, дыхании, переливах смысла. Одним словом, скорее в пустотах и вибрациях, чем в плотском выражении. Тут нужен адекватный мастер - как Лозинский Шекспиру или Маршак - Бернсу.

На вопрос слушать или читать Жванецкого можно отвечать по-разному в зависимости от желаемого результата. Но при этом иметь в виду, что книга по-прежнему единственное, что можно посоветовать тому, кто хочет получить подлинное знание и найти умную мысль. Чтобы доказать, что телевидение и Интернет, для этой цели не годятся, дискуссия, очевидно, не потребуется. На виртуальном блошином рынке net порой можно найти что-то ценное, но для этого надо потратить бездну времени и перевернуть горы барахла. Пялиться с той же целью в телевизор занятие еще более бессмысленное. Поэтому книга - самый прямой и интересный путь к знанию и мудрости. А если это книга Жванецкого, то это еще и веселый путь. Правда, на нем часто слышится пронзительное эхо грусти, рождающее знаменитый феномен "смеха сквозь слезы". Наверное, его можно объяснить тем, что веселость и грусть - два разных уровня одной и той же энергии, как жара и холод, поэтому их можно испытывать одновременно. И как Карузо брал любую октаву, дробя голосом хрустальные подвески на люстрах, так Жванецкий охватывает крайние уровни эмоций, вышибая смех и слезы. Когда он выходит на сцену и вынимает из портфеля стопку страничек, по которым порхают крупные круглые буквы, напоминающие нотные знаки, ему как Карузо хочется крикнуть: "Браво маэстро!

Острая социальная критика, емкие формулировки и , вместе с тем, интеллигентность, добрая ирония, неповторимый одесский колорит, доверительная, интимная манера общения с публикой - все это создает индивидуальный стиль выступлений Михаила Жванецкого, который как-то сказал в одной из своих миниатюр: Юмор -это редкое состояние талантливого человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно. И ты весело открываешь законы, по которым ходят люди.

Понравился материал? Будем благодарны за оценку и комментарий.
Михаил Жванецкий
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение..
avatar