Главная / Дни рождения знаменитостей /

София Ротару 7 августа

  • 2589

София Ротару 7 августа

София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947 года c. Маршинцы, Новоселицкий район, Черновицкая область, Украинская ССР, СССР.
София Михайловна Ротару – советская, российская, украинская и молдавская легенда эстрады. Актриса. В её репертуаре более пятисот композиций на двенадцати языках. Народная артистка Советского Союза, обладательница множества других титулов, регалий и наград, среди которых – Орден Святого Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле» и Орден дружбы народов. Герой Украины и обладательница Ордена Державы, многократный лауреат премии «Золотой граммофон». Муза Андрея Вознесенского, посвятившего певице стихотворение «Голос».

Музыкальной была вся семья. Глава семьи в свое время тоже хотел петь профессионально, но не сложилась – нагрянула война, голод. Но страсть к пению мужчина не потерял, был ротным запевалой. В селе везде звучали скрипка, домра, цимбалы, баян: на свадьбах, вечерницах, танцах и посиделках. В такой атмосфере и жила Софийка, которая к первому классу знала множество народных и звучавших по радио эстрадных песен. И как только она пошла в школу, то тут же записалась в хор.

Успевала девочка и по хозяйству управляться, и учиться хорошо, и на баяне играть, чему ее научил отец. Участвовала в самодеятельности, радуя своим необычным голосом сначала односельчан, а затем и всех буковинских земляков, впервые услышавших юную исполнительницу на смотре областных талантов. Ее, как победительницу, отправили на республиканский конкурс, где она тоже стала первой, о чем написал журнал «Украина», опубликовав фото Софии на обложке. Сам Дмитро Гнатюк предсказал девушке, что она станет знаменитой. В семнадцатилетнем возрасте «буковинский соловей», как ее с любовью называли земляки, впервые попал в Кремлевский Дворец съездов.

Взлет музыкальной карьеры у Ротару начался с ее участия в картине Романа Алексеева «Червона рута». Вместе с ней в музыкальном фильме снимались начинающие солисты Черновицкой филармонии Василь Зинкевич и Назарий Яремчук. Все они исполняли песни уникального буковинского композитора Владимира Ивасюка. Его знаменитые «Червона рута» и «Водограй» по сей день украшают репертуар всенародной певицы. А в то время при филармонии был создан ансамбль с одноименным названием, который обрел невероятную популярность не только в Украине, но и на международном уровне.

Вскоре, после победы на «Золотом Орфее», Ротару присвоили звание Заслуженной артистки Украины. Песня Евгения Доги «Мой город» в ее исполнении до сих пор считается визитной карточкой Кишинева.

Семидесятые годы XX века были очень насыщенными и плодотворными для певицы. Она сотрудничала с самыми популярными советскими композиторами – Арно Бабаджаняном, Давидом Тухмановым, Александрой Пахмутовой, Раймондом Паулсом, Евгением Мартыновым. Поклонники ее творчества наизусть знают «Яблони в цвету», «В доме моем», «Лебединую верность» и другие незабываемые композиции. Единственная из советских певиц Ротару была приглашена для участия в создании большого диска мюнхенской студией звукозаписи «Ариола».

В восьмидесятые годы Ротару первой из современных советских эстрадных певиц присвоили звание Народной артистки Советского Союза. Также Народной она стала в Украине и Молдавии, всерьез рассматривался вопрос о присвоении ей такого же звания в Армянской ССР.

В девяностые годы певица продолжала удивлять поклонников, экспериментируя с имиджем и стилями исполнения. Отметила двадцатилетие творческой карьеры в концертном зале «Россия». Появляются песни «Хуторянка», «Танго», «Дикие лебеди». Увидели свет два компакт-диска певицы: «София Ротару» и «Лаванда». Также артистка участвовала в проекте Первого канала «Старые песни о главном», где сыграла бригадира-ударницу.

В новом тысячелетии Ротару осталась, как и прежде, молодой и прекрасной. Выступила с сольной программой «Жизнь моя – моя любовь!», приуроченной к тридцатилетию творческого пути. Выпустила альбомы «Я тебя по прежнему люблю», следом были «Небо – это Я», «Лаванда, Хуторянка, далее везде…» и в довершение «Я же его любила».

2002 год принес артистке звание Героя Украины. Были отмечены ее значительные личные заслуги в области развития искусства, а также самоотверженный труд «для сохранения национально-культурных традиций и приумножение наследия украинского народа». Также в Киеве состоялась церемония открытия Аллеи звезд Украины, где в числе первых зажгли Звезду Софии Ротару. В 2003 году вышел альбом памяти ее почившего супруга Анатолия Евдокименко – «Единственному». В нем певица исполняет песни на молдавском, румынском, украинском и русском языках.

После подсчета всех песен Ротару, исполненных в финалах фестиваля "Песня года", выяснилось, что Ротару принадлежит абсолютный рекорд среди всех участников за всю историю - 79 песен, исполненных на 36 фестивалях.

Червона рута (текст песни)
София Михайловна Ротару
Ти признайся мені,
Звідки в тебе ті чари,
Я без тебе всі дні
У полоні печалі.
Може, десь у лісах
Ти чар-зілля шукала,
Сонце-руту знайшла
І мене зчарувала?
Червону руту
Не шукай вечорами, –
Ти у мене єдина,
Тільки ти, повір.
Бо твоя врода –
То є чистая вода,
То є бистрая вода
З синіх гір.
Бачу я тебе в…

Ссылка на основную публикацию