Главная / Дни рождения знаменитостей /

Людмила Зыкина

  • 3947

Людмила Зыкина

Людмила родилась в конце 20-х годов в Москве в семье трудовых людей. Мама Екатерина Васильевна работала санитаркой в военном госпитале, а отец Георгий Петрович – рабочим на заводе. У Людмилы был родной брат Александр. Родители приучали детей к домашнему труду. На Людмиле лежала ответственность за домашних животных – кур, поросят, бычка, индюшек. Мама научила дочь готовить, особенно получался у Людмилы борщ. А так как отцу перед войной на работе подарили мотоцикл, то девочка научилась разбираться еще и в технике.

 доме Зыкиных часто звучала живая музыка: бабушка великолепно пела, подпевала ей и мама, отец безукоризненно играл на аккордеоне. Поэтому неудивительно, что и Люда стала петь перед людьми еще в дошкольном возрасте. Делала девочка это легко и с удовольствием, хотя о карьере певицы даже не помышляла. Дело в том, что Людмила мечтала стать знаменитой летчицей.
После дня Победы Людмила Зыкина экстерном окончила Школу трудовой молодежи, а в 1947 году решила попытать счастья во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. Этот фестиваль проходил в формате кастинга, и лучших певцов и певиц приглашали в знаменитый народный хор имени М. Е. Пятницкого. В итоге туда приняли четверых конкурсантов, и одной из них, единственной девушкой, стала будущая звезда России. Будучи солисткой хора, Людмила Зыкина однажды близко общалась с Иосифом Сталиным. Во время создания общего снимка участников творческого коллектива и лидера нации Сталин случайно встал рядом с Людмилой. Памятное фото сохранилось в личном архиве певицы.

Гораздо позже Людмила решила получить специальное образование. В 1969 году окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, в котором занималась под руководством Елены Константиновны Гедевановой. В 1977 году, в возрасте 48 лет, стала обладательницей диплома Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Позднее Зыкина будет заниматься обучением молодых исполнителей и достигнет ученого звания профессор.

Людмила Зыкина за кулисами

Она любила скорость и путешествия на машине. За почти полвека водительского стажа на собственной «Волге» объехала Подмосковье, Рязанский край, Орловщину, Брянск, добиралась за рулем и до Кавказа. Мечтала об иномарке, как у знаменитого скрипача Леонида Когана, после того как он подвез певицу на своем «пежо», но подруга, Екатерина Фурцева, раскритиковала: «Ты, что ли, не русская певица?» Лишь через долгие годы Людмила Зыкина пересела на «шевроле».

Замужем певица была четыре раза. И хотя предложение статной красавице в Чикаго делал даже фабрикант русского происхождения, владеющий шоколадным производством, она выбирала мужчин без громких имен. В 22 года певица вышла за инженера автозавода Владлена Позднова, затем стала супругой фотокорреспондента журнала «Советский воин» Евгения Свалова, познакомившись с ним в троллейбусе. Третий муж — преподаватель иностранных языков Владимир Котелкин, четвертый брак стал творческим: Людмила Георгиевна связала жизнь с баянистом и дирижером Виктором Гридиным.

Детей у Людмилы не было, хотя певица хотела родить ребенка. Но в этом вопросе Людмила Зыкина была строга к себе: или материнство, или карьера. Совмещать эти две стези женщина не решилась.

10 июня 2009 года Людмила Зыкина отметила юбилей и планировала начать гастроли по стране. Уже было оговорено, что в поездке артистку будет сопровождать доктор. Но через две недели у певицы случился очередной инфаркт. Людмилу Георгиевну доставили в реанимацию, врачи старались оказать Зыкиной максимальную помощь, но 1 июля 2009 года певица скончалась от сердечно-почечной недостаточности.

Текст песни
Течет река Волга

Издалека долго течёт река Волга
Течёт река Волга, конца и края нет
Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Течёт моя Волга, а мне семнадцать лет
Сказала мать бывает всё сынок
Быть может ты устанешь от дорог
Когда придёшь домой в конце пути
Свои ладони в Волгу опусти
Издалека долго течёт река Волга
Течёт река Волга, конца и края нет
Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Течёт моя Волга, а мне уж тридцать лет
Твой первый взгляд, твой первый плеск весла
Всё было, только речка унесла
Я не грущу о той весне былой
Взамён её твоя любовь со мной
Издалека долго течёт река Волга
Течёт река Волга, конца и края нет
Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Гляжу в тебя Волга седьмой десяток лет
Здесь мой причал и здесь мои друзья
Всё без чего на свете жить нельзя
С далеких плёсов в звёздной тишине
Другой мальчишка подпевает мне
Издалека долго течёт река Волга
Течёт река Волга, конца и края нет
Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Течёт моя Волга, а мне семнадцать лет
А мне семнадцать лет

Ссылка на основную публикацию