Главная / Дни рождения знаменитостей /

Тамара Гвердцители 18 января

  • 1950

Тамара Гвердцители песни

Тамара (Тамрико) Михайловна Гвердцители (груз. თამარ გვერდწითელი). Родилась 18 января 1962 года в Тбилиси. Советская, российская и грузинская эстрадная певица (контральто), пианистка, композитор, актриса. Заслуженная артистка Грузинской ССР (1989), Народная артистка Грузинской ССР (1991), Народная артистка России (2004).

Отец - Михаил Павлович Гвердцители, ученый–кибернетик, программист, из древнего грузинского дворянского рода. Гвердцители - одна из древнейших фамилий, состоящая из двух слов: Цители — красный и гверд — бок. По семейной легенде, фамилию предкам дал царь на поле битвы в XIV веке - их предок, сражаясь за независимость Грузии против турок, был ранен и его прозвали Красный Бок (окровавленный бок).
Мать - Инна Вольфовна Кофман (родилась в 1939 году в Одессе), еврейка, внучка раввина Одесской хоральной синагоги, которая в начале войны оказалась в эвакуации в Тбилиси. По профессии - учительница русского языка и литературы, воспитательница Тбилисского Дома Пионеров, окончила филологический факультет Тбилисского пединститута им. А. С. Пушкина.

Еще подростком в начале 1970-х годов стала солисткой детского эстрадного ансамбля «Мзиури», в составе которого объездила с гастролями весь бывший Советский Союз, гастролировала в 12 странах мира. Была и певицей, и пианисткой, и гитаристкой. Исполняла с ансамблем народные грузинские, армянские, русские, украинские и современные эстрадные песни.

После окончания специальной музыкальной школы поступила в Тбилисскую консерваторию и окончила ее по классу композиции и фортепиано, также окончила специальный колледж (класс вокала).

В 19 лет Гвердцители стала лауреатом Первой премии международного конкурса "Красная гвоздика" в Сочи, участвовала в конкурсе популярной музыки в Дрездене (1982). В 1988 году певица завоевала первую премию на международном конкурсе "Золотой Орфей" в Софии. В качестве специального гостя выступала на фестивалях эстрадной песни в Сопоте (1989) и Сан-Ремо (1990).

В 1991 году Тамара Гвердцители была приглашена в Париж, где познакомилась с французским композитором Мишелем Леграном. В том же году состоялся их совместный концерт. В 1994 году певица выступила с сольным концертом в парижском зале "Олимпия". В 1995 году состоялись концерты Тамары Гвердцители в нью-йоркском "Карнеги-холле", в которых приняли участие Легран и ансамбль "Арсенал" Алексея Козлова. В апреле 1996 года Тамара Гвердцители и Мишель Легран выступили в нью-йоркском "Ассембли-холл".

Певица удостоена многих званий и наград. В 2004 году ей было присвоено звание народной артистки РФ. В 1991 году она была удостоена звания народной артистки Грузии, в 2006 году — народной артистки Ингушетии.

Тамара Гвердцители была трижды замужем. У нее есть сын Александр Кахабришвили.

Виват, король. Текст песни Тамары Гвердцители

Жизнь - театр, - Шекспир сказал,
И все мы в нем актеры.
Ты игрой сердца пронзал,
Рождал восторг и споры.
За то, что ты с душой играл,
Народ тебя короновал.
И даже враг твердил порой,
Скрывая страх, что ты - король,
Что ты - король!
Виват, король, виват! Виват, король!
Покоя ты не знал.
Без пушек , без солдат своей игрой
Ты страны покорял.
Меня же покорил, что верным был,
Что был самим собой,
И не была игрой, пустой игрой
Твоя любовь.
Виват, король, виват! Виват, король!
Виват, король, виват! Виват, король!
Ты был, ты был самим собой!
Виват, король, виват! Виват, король!
Виват, король, виват! Виват, король!
Виват, виват, моя любовь!

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Дорогие гости сайта, мы рады приветствовать вас на наших страницах. Желаем приятного времяпровождения. В случае, если наши открытки вам понравятся и вам захочется ими поделиться и скопировать, пожалуйста не поленитесь, укажите активную ссылку на наш сайт. Давайте сделаем круг наших друзей шире)))